Политика конфиденциальности (Политика обработки персональных данных)


 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий документ регламентирует Политику конфиденциальности (далее - Политика) в отношении всей информации, которую Интернет-магазин “Nastya Maximova”, расположенный на доменном имени “https://www.nastyamaximova.com” (далее - Сайт), может получить о пользователе сайта (далее - Пользователь) при обработке его персональных данных.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает ИП Максимова Анастасия Александровна (далее - Продавец, ИП Максимова А.А.).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Продавца как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Продавца - https://www.nastyamaximova.com .

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу

пользователь сайта Интернет-магазина - лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.

Cookies - небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

IP-адрес - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

1.6. Основные права и обязанности Продавца.

1.6.1. Продавец имеет право:

  1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

  2. поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Продавца, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

  3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Продавец вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.6.2. Продавец обязан:

  1. организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

  2. отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

  3. сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

  1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Продавцом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

  2. требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  3. выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

  4. обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Продавца при обработке его персональных данных.

1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Продавца.

1.9. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Продавца в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2. Цели сбора персональных данных

 

2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.3. Обработка Продавцом персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • для осуществления своей деятельности в соответствии с уставом Продавца;

  • для соблюдения обязанности по предоставлению информации о товарах и услугах Пользователю и все условия Оферты и Договора Купли-Продажи;

  • для подтверждения личности Пользователя и его персональных данных для оформления заказа, в том числе электронные способы оплаты;

  • для информирования Пользователей о возможных предложениях, товарах и услугах;

  • для анализа и планирования коммерческой деятельности;

  • для осуществления коммуникации с Пользователями с помощью различных видов связи;

  • для управления Сайтом и оказания услуг Пользователю.

2.4. Продавец запрашивает Персональные данные Пользователя для обработки заказа товаров и услуг, чтобы уведомлять пользователя о статусе заказа. Персональные данные, полученные Продавцом, могут быть переданы курьерской службе, партнеру Продавца, который осуществляет доставку оформленного заказа.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

 

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Продавец осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";

  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

  • Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Продавца.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • устав ИП Максимова А.А.;

  • договоры, заключаемые между Продавцом и субъектами персональных данных;

  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,

категории субъектов персональных данных

 

4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Продавец может обрабатывать следующие персональные данные:

  • имя, фамилия, отчество;

  • дата рождения;

  • половая принадлежность;

  • адрес электронной почты;

  • номер телефона;

  • адрес и/или местоположение;

  • текст сообщения на Сайте;

  • текст обращения в системе «Онлайн-Консультант»;

  • любая другая информация, предоставляемая Пользователем.

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных

 

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Продавцом в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Продавец осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

5.4. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Продавца;

  • использования иных способов обработки персональных данных.

5.5. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.6. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.7. Продавец принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Продавца;

  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;

  • организует учет документов, содержащих персональные данные;

  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним.

5.8. Продавец осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

5.9. При посещении Сайта Пользователем, Продавец собирает определенные данные, которые обрабатываются посредством использования файлов Cookie. Продавец использует файлы Cookie для рассылки информации и рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях и для улучшения предоставляемых Пользователю услуг. Пользователь уведомлен, что оборудование и программное обеспечение, используемое Пользователем для посещения Сайта может иметь функцию ограничивающую и запрещающую операции с файлами Cookie для любых сайтов, а также удаление ранее полученных файлов Cookie. Продавец имеет возможность улучшать качество предоставляемых услуг, а также индивидуализировать процесс покупок Пользователя только при условии, что получение файлов Cookie разрешены Пользователем.

5.10. Структура файлов Cookie, его содержание и технические параметры, а также технические параметры счетчиков, размещенных на Сайте и используемых для анализа файлов Cookie Пользователя для сбора и обработки статистической информации и других целей, определяются Продавцом и могут быть изменены без предварительного уведомления Пользователя.

 

6. Дополнительные условия

 

6.1. Продавец вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

6.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

6.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по электронной почте